Las 10 plantas aromáticas más usadas en nuestra cocina. Características y cuidados

Se acerca la primavera, las plantas comienzan a florecer, llenando así nuestros hogares de color, si además queremos darle a nuestra casa un agradable aroma  nada mejor que plantas aromáticas para conseguirlo.
































Además podemos utilizarlas en la cocina para darle a nuestros platos más sabor utilizando menos sal o llegando incluso a prescindir de ella, siendo así mucho más saludables. 

Si cultivamos en casa, plantas aromáticas tendremos siempre disponible hojas frescas que conservan mejor sus propiedades que si compramos hojas secas o molidas.

Aquí os traigo toda la información que necesitáis saber sobre las 10 principales plantas aromáticas que podemos utilizar en nuestra cocina con sus características y cuidados.



1. Cebollino

Características
Puede crecer hasta una altura de 30 cm. Tiene un sabor más suave que la cebolla. Tiene propiedades digestivas.

Cuidados
Necesita poca agua pero mucho sol. Sus hojas deben cortarse con tijeras desde la base de la planta. 
Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas en el frigorífico durante 8 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina.
Conviene añadir las hojas al final de la preparación para que no pierdan el sabor. Es ideal para sopas, carnes, legumbres, pescados, ensaladas verdes, tortillas y cualquier receta a base de huevo.También se utiliza para dar sabor a mayonesas, salsas, quesos blancos y mantequilla.


2. Cilantro



Características.
El cilantro puede crecer hasta 60 centímetros de altura. Es una planta muy parecida al perejil. Tiene un sabor peculiar, sus hojas son picantes y aceitosas, las simientes muy aromáticas, con un toque de naranja. Es rico en aceites que actúan sobre el sistema digestivo, lo cual estimula el apetito y alivia la irritación.

Cuidados.
Necesita poca agua pero mucho sol. La época ideal para sembrarlo es al inicio de la primavera. Se puede comenzar a recoger sus hojas de 40 a 60 días después de sembrarse.
Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas en el frigorífico durante 8 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Se utiliza como condimento para carne de cerdo, de ave, pescado asado, ensaladas, salsas y guisos
Las simientes pueden aromatizar productos marinados, vinagres y licores.




3.Perejil


Características.
La planta puede llegar a crecer hasta 80 cm. Sus hojas son grandes y recortadas, con un sabor ligeramente picante. Su tronco tiene un aroma más intenso que las hojas. Tiene propiedades diurético, vasodilatadoras y depurativas.

Cuidados
Necesita que la tierra este constantemente húmeda, situarlo en lugares con algo de sombra. Podemos plantarlo durante todo el año. Las flores se cortan a medida que salen para conseguir mantener una buena producción de hojas durante más tiempo.
Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas en el frigorífico durante 8 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en la cocina
Las hojas de perejil realzan el sabor del pescado, el marisco, las carnes rojas, legumbres, huevos, sopas, masas y salsas. Se puede utilizar además como guarnición en ensaladas y estofados.



4. Albahaca


























Características

Esta planta puede crecer hasta 80 cm de altura. Sus hojas tienen un sabor muy potente cuando están frescas. Si están secas son más amargas y picantes.

Cuidados
Necesita que la tierra se conserve húmeda, un lugar soleado protegido del viento, es muy sensible a las heladas. Se deberá ir cortando las hojas a medida que vayan saliendo, favoreciendo así su crecimiento.
Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas en el frigorífico durante 8 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses. También podemos conservarlas en aceite y vinagre.

Uso en nuestra cocina
Deberán añadirse sus hojas al final de la preparación para que no pierdan sabor.
Se utiliza sobre todo para pasta, salsas y vinagretas. Las hojas secas aromatizan carnes, quesos, pescados, sopas y ensaladas.



5. Romero



Características
Este arbusto puede alcanzar una altura de entre 40-70 cm. Sus hojas son verdes y de un sabor levemente anisado.  Las hojas del romero se pueden usar para hacer un aceite macerado que sirve como condimento o para masajear articulaciones artríticas. Además se utiliza como infusión  para el cansancio y los dolores de cabeza, o tras las comidas para mejorar la digestión.

Cuidados
Necesita tierra húmeda, se debe regar frecuentemente y debe estar situado en un lugar con algo de sombra. Se siembra al inicio de la primavera. La recolección de las hojas puede iniciarse unos 60 días después de plantarse. Se pueden recoger tallos frescos y conservarse en el frigorífico hasta 15 días. Los tallos secos se deben introducir en recipientes herméticos y pueden conservarse hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Los tallos los añadiremos al principio de la cocción y los retiraremos antes de servirse el plato. El romero es ideal para acompañar carne de cerdo, cordero, cabrito, conejo y aves. Da un sabor característico a las patatas asadas y aromatiza mantequillas, salsas, aceites y vinagres. Además es ingrediente indispensable para una buena paella. Podemos utilizarlo también en cremas, salsas y dulces





6. Orégano.



Características
Esta planta puede llegar a crecer hasta 60cm de altura. Es útil para problemas digestivos, como antiséptico y para problemas respiratorios.

Cuidados
Necesita sol y soporta las heladas, aunque las hojas pueden volverse rojas con el frío.No se debe regar en exceso.

Uso en nuestra cocina
El orégano realza el sabor de todo tipo de carnes.Se puede agregar fresco o seco a las pastas y pizzas. Combina perfectamente con ensaladas de tomates.
El orégano es perfecto para marinar pescados y aves. También le da un toque especial a las sopas y caldos

7.Poleo



Características
El poleo pertenece a la familia de la menta. Puede crecer hasta 45 cm, siendo sus hojas muy apreciadas por su aroma a mentol.

Cuidados
Esta planta necesita tierra húmeda, deberemos regarla frecuentemente y situarse en un lugar con buena exposición al sol. Después de florecer, cortaremos la planta a unos 10 cm de altura para fortalecer su crecimiento.
Las hojas que cortemos las podemos conservar enrrollándolas en  papel absorbente y  guardándolas en tuppers, hasta 8 días. También podemos conservarlas en aceite y vinagre. Las hojas secas se conservarán en recipientes herméticos, en un lugar fresco, hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Se utiliza para sopas y platos de bacalao. También es un buen condimento para la carne de cerdo y de pollo y el pescado asado. Se suelen utilizar en infusión, el poleo aromatiza, además, licores, dulces y siropes.

8.Hierbabuena


Características
Esta planta puede llegar a alcanzar 1m de altura. Sus hojas tienen un sabor fuerte y picante y se utilizan en multitud de platos y bebidas.

Cuidados
Cualquier lugar es indicado para esta planta, aunque crecerá más frondosa en lugares húmedos y expuestos al sol.  Han de regarse con frecuencia y la tierra debe estar siempre húmeda.
Se comienza a plantar al inicio de la primavera. Se debe podar a menudo para que salgan nuevas ramas y hojas.
Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas en el frigorífico durante 8 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Esta hierba se utiliza como condimento de carne de cordero y de cerdo, ensaladas, legumbres cocidas, sopas, pescado, mariscos, en estos casos con hojas bien frescas. También en ensaladas, helados y dulces. Se utilizan para acompañar bebidas, siendo un clásico el mojitoLas hojas  secas se aprovechan para hacer infusiones.

9.Laurel



Características
Se trata de un árbol que puede llegar a tener hasta  3 m de altura. Sus hojas son muy utilizadas para todo tipo de guisos. Se emplea para mejorar el funcionamiento digestivo y de los riñones. 

Cuidados
Necesita tierra húmeda  y situarlo en un lugar  a media sombra, resistente poco al frío. La mejor época para plantarlo es en primavera. Si está en exterior, no debemos descuidar su regado en épocas secas.
Lo ideal es recoger las hojas en verano y en otoño y conservarlas durante todo el año. Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas durante 15 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Las hojas de laurel suelen utilizarse para hacer estofados y guisos de carne o pescado, caldos y salsas.


10. Tomillo



























Características
Esta planta puede alcanzar una altura de 60 cm. Es una planta digestiva, estimula el apetito, por lo que se utiliza en la cocina para preparar aperitivos, además, evita espasmos intestinales.

Cuidados
Necesita tierra húmeda  y situarlo en un lugar  a media sombra, resistente poco al frío. La mejor época para plantarlo es en primavera. Si está en exterior, no debemos descuidar su regado en épocas secas.
Lo ideal es recoger las hojas en verano y en otoño y conservarlas durante todo el año. Las hojas que cortemos se pueden conservar frescas durante 15 días. Si dejamos secar sus hojas se pueden guardar en recipientes herméticos hasta 12 meses.

Uso en nuestra cocina
Es un condimento ideal para platos elaborados con salsa de tomate, como la pasta y las pizzas, o para añadir a las ensaladas. Combina bien con tomate, huevos y queso