Como aliñar aceitunas con sosa cáustica

En la temporada de recolección de la aceituna, muchos somos los que tenemos algunos olivos en casa,  os facilitamos una sencilla receta para aliñar vuestras propias aceitunas con sosa cáustica, de esta forma se consigue que en menor tiempo pierdan su amargor y que tomen el sabor de nuestro aliño. 
 




Endulzaremos o eliminaremos el amargor de las aceitunas.


















Una vez hemos recolectado las aceitunas, las colocaremos en un barreño. 
 
Necesitaremos 1 cuh de sosa cáustica por cada Kg de aceitunas.
 
Disolvemos la sosa en aprox.2l de agua y dejamos enfriar.
 
Llenamos el barreño, de aceitunas con agua hasta cubrirlas y vertemos la sosa en él. 

Lo dejaremos aprox. 8h removiendo cada hora. Pasadas esas horas le cambiaremos el agua por otra limpia añadiéndole un puñado de sal para que las aceitunas no se ablanden, dejaremos unas 24h y repetiremos el proceso de 7 a 10 días hasta que el agua se quede clara.


Aliñaremos nuestras aceitunas














Una vez las aceitunas hayan perdido  su amargor las aliñamos. Añadimos al barreño de aceitunas en remojo unas ramitas de tomillo, romero, trozos de limón, dientes de ajo, y un puñado de sal, dejamos pasar unas horas para que cojan el sabor y ya las tendremos listas para comer.